SOBRE O MERCADO
O mercado consumidor de alimentos congelados no Brasil apresenta demanda fortificada e crescente, tendo por base a característica de praticidade destes produtos, que já vêm cortados, limpos e pré-cozidos, bastando apenas fritá-los ou aquecê-los para consumi-los.
O Brasil é o país com o maior número de consumidores de alimentos congelados da América Latina. Atualmente, cerca de 61% dos brasileiros preferem a praticidade das refeições prontas congeladas. Entre a preferência nacional estão as marmitas congeladas e os menus prontos. Além disso, muitas marcas grandes do mercado passaram a reduzir o sódio e a gordura dos seus produtos, para atraírem mais clientes e potenciais consumidores.
Comidas saudáveis, refeições prontas e comidas congeladas estão ganhando mais espaço à mesa dos brasileiros. Em tempos de crise, o crescimento do setor é consequência do combinado de necessidades: dinheiro e tempo. De um lado, refeições prontas e comidas congeladas, são itens que funcionam no dia a dia em busca de alimentos mais econômicos. Por outro lado, também há mais mulheres trabalhando fora, menos lares com empregada doméstica e uma demanda maior de praticidade no preparo das refeições.
PLANO DE NEGÓCIOS
O plano de negócios serve para que o empreendedor tenha uma visão mais ampla sobre a empresa e o mercado no qual está inserida. No plano de negócios você irá definir assuntos como por exemplo, os serviços que irá oferecer. Além disso, o plano de negócios também detalha a questão financeira e os recursos humanos que você poderá contar para o desenvolvimento da empresa.
Para desenvolver o planejamento, é necessário juntar todos os investimentos de material, equipamento, pagamentos de funcionários e maquinário. Além disso, deve-se pesquisar também o público que irá contratar o seu serviço, quem serão seus principais concorrentes, o mercado e muito mais.
RESUMO DOS PRINCIPAIS PONTOS DO PLANO DE NEGÓCIO:
- O que é o negócio;
- Quais os principais produtos e/ou serviços;
- Quem serão os seus principais clientes;
- Onde será localizada a empresa;
- O montante de capital a ser investido;
- Qual será o faturamento mensal;
- Em quanto tempo espera que o capital investido retorne;
ESCOLHA O LOCAL
A localização é um dos principais fatores de sucesso de um empreendimento. Para o empreendedor que deseja montar um serviço de alimentos congelados, é preciso pensar em aspectos para atrair potenciais clientes. Por isso, é desejável escolher locais que possuam um grande fluxo de pessoas, que permitirá uma maior visibilidade da loja, seja próximo a imóveis residências e comerciais e que tenha fácil acesso, ou seja, esteja próximo a pontos de ônibus, metros e estacionamentos para maior comodidade do consumidor. Outro ponto importante é saber da segurança da região e também da quantidade de concorrente que você vai ter no local.
COLABORADORES
A contratação de colaboradores para montar um serviço de alimentos congelados dependerá muito da necessidade do empreendedor. Mas, para iniciar, ele precisará ter em sua equipe gerentes, assistentes, nutricionistas, cozinheiros chefes e ajudantes, ajudantes gerais e vendedores.
ESTRUTURA E EQUIPAMENTOS
A estrutura mínima para montar um serviço de alimentos congelados é de 100m². Neste espaço, serão distribuídos os setores de atendimento, escritório, cozinha, estoque e sanitários.
Alguns dos equipamentos são:
- Balanças;
- Batedeiras industriais;
- Processadores;
- Fogões e fornos industriais;
- Liquidificadores;
- Seladores;
- Coifas;
- Câmaras frias;
- Estantes de congelamento;
- Refrigeradores;
- Máquinas empacotadores;
- Computadores, impressoras, telefones;
- Entre outros.
DIVULGAÇÃO E DICAS
A divulgação é um importante instrumento para tornar a empresa e seus serviços conhecidos pelos clientes potenciais. Para o empreendedor que deseja montar um serviço de alimentos congelados, o uso de estratégias de marketing de qualidade pode funcionar como fatores determinantes para o sucesso de um negócio. A primeira regra antes de divulgar uma empresa de serviços é fazer a definição do seu público alvo, conforme o serviço prestado. Depois dessa definição, o próximo passo é partir para os investimentos mais adequados para este fim.
O empreendedor poderá utilizar das mais variadas ações de comunicação para tornar o seu serviço conhecido. Ele poderá utilizar os materiais impressos, como por exemplo cartões de visita e também, os meios digitais, com a criação de um site onde constará informações sobre você e seus produtos, e claro, um perfil nas redes sociais.
Como dica de negócio, é recomendável que o empreendedor faça um bom planejamento, já que ele é essencial para a instalação de qualquer projeto. Além disso, é imprescindível que sejam feitas, frequentemente, pesquisas sobre mercado, concorrência e público-alvo para entender realmente quais são os desejos dos consumidores que ainda não foram atendidos, fora a compreensão de outros fatores como por exemplo, serviços diferenciais que você pode oferecer na sua empresa.
DOCUMENTAÇÃO NECESSÁRIA
Os documentos necessários para montar um serviço de alimentos congelados são simples:
- Documentação na Junta Comercial;
- CNPJ;
- Cópia autenticada do RG e CPF;
- Secretaria Estadual da Fazenda;
- IPTU do imóvel;
- Cópia do Contrato de Locação ou Compra e Venda;
- Alvará de funcionamento;
- Entre outros documentos específicos da cidade.
Nós da Mco contábil, estamos a disposição para ajuda-lo com sua abertura de empresa!